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今月のお昼ごはん ~1月の体に優しい食事~

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今年も無事におせちを出すことができ、「わ~、おごちそう」 「今年も楽しみにしていたよ」とたくさんの声をかけていただき、栄養課も良い新年を迎えることができました。

今回は、冬野菜たっぷりメニューを紹介します。

すりおろしたかぶがふんわりとやわらかい「鯛のかぶら蒸し」。柚子の入ったあんをかけ、香りも楽しみます。

「白菜のあっさり漬け」は、寒くなり甘みが増した白菜が美味しい一品です。
ごま油風味の甘酢もおいしさの決め手です。

具沢山の「豚汁」は、生姜汁を加えることで体がポカポカに。寒い時期には欠かせない汁物です。

「黒豆プリン」は、おせちに使った黒豆の煮汁で作ったデザートです。

お正月のご馳走のあとは、冬野菜を使った体に優しい食事を食べて、少しずつ普段の生活に戻りましょう。

 

 

<献立>

雑穀ごはん

鯛のかぶら蒸し

白菜のあっさり漬け

豚汁

黒豆プリン

 

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